人参ジュースを作るのにまとめて買った人参の保存方法とは?
人参は、比較的長く保存できる野菜です。
けれど、保存方法が間違っていると、シワシワになってきたり黒ずんできてしまいます。
人参が一番嫌いなのは、水気なんです。
水気が付いていると、傷みやすいのでしっかりふき取ってくださいね。
・人参を保存する方法
葉は傷みやすいので、切り落とします。
保存の仕方ですが、人参が乾燥しないように、水気を拭き取った人参を一本ずつ新聞紙にくるみます。
そしてポリ袋に入れて、口をしっかりしめます。
夏場は冷蔵庫の野菜室に、冬場は冷暗所に立てて置いておきます。
新聞紙がない・・という方は、キッチンペーパーでもOKです。
保存期限ですが、冬場で2~4週間、夏場で1~3週間です。
一方、カットした人参は切り口から傷んできますので、空気に触れないようしっかりとラップで包みます。
こちらは保存期限は2~3日程度ですので、なるべく早く使うようにしてください。
・人参を冷凍保存する場合
人参をきれいに洗い、水分をしっかり拭き取ります。
お持ちのジューサーやミキサーに入るサイズに、カットします。
一回分ずつ小分けして、冷凍用の保存袋に入れます。
人参の酸化を防ぐため、なるべく空気が入らないようにしてチャックをしめます。
出来れば急速冷凍機能か冷凍庫を設定を強めにして、なるべく低温で冷凍させます。
使うときは、一時間くらい前に冷凍庫から出しておきます。
電子レンジを使うと、熱で栄養素がこわれてしまう可能性があります。
それから、ジュースにしてくださいね。
解凍せずにジュースにするとフローズンのジュースが出来るので、口当たりが嫌いでなければフローズンもおすすめです。
なお冷凍した人参の保存期間は、1ヶ月程度です。